Мультисервисная платежная система
Позвонить
Вход в Личный кабинет

«Мультисервисная платежная система» совместно с Ассоциацией «Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов» и ИД «Аргументы и факты» провела конференцию на тему «Стратегические вопросы поддержки ВЭД»

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко, который отметил, что эффективность работы Общественного совета, признанного Общественной палатой РФ одним из лучших в стране, напрямую связана с тесным взаимодействием с бизнес-сообществом и налаженными контактами с руководством Федеральной таможенной службы. 

Обсуждение началось с вопросов, связанных с частичным разрешением ввоза товаров в рамках параллельного импорта. Евгений Пахомов, заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, сообщил, что разрешение ввозить товары без согласия правообладателей по перечню, утвержденному Минпромторгом, будет продлено на 2023 год, и разъяснил принципы формирования этого перечня. По его словам, главным было не навредить иностранным компаниям, локализовавшим производство в России, и тем, кто продолжает поставки на наш рынок несмотря на санкции. Для большего удобства работы вскоре перечень будет переформатирован – в нем будут указываться не бренды, а правообладатели. Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России, подтвердил, что таможенники поддерживают данный подход. В своем докладе он сделал акцент на том, что таможенная служба не снизила уровень как защиты правообладателей, так и борьбы с контрафактом. Он подчеркнул, что параллельный импорт подразумевает ввоз именно оригинальной продукции, а таможенное законодательство в отношении контрафакта не изменилось. Затем Сергей Шкляев коснулся темы соблюдения мер технического регулирования в текущих условиях, напомнив, что правительством был принят ряд мер по упрощению ввоза продукции, подлежащей оценке соответствия.

Выступление Татьяны Зыблевой, заместителя начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России, было посвящено новому инструменту контроля, который начнет применяться в режиме эксперимента с апреля следующего года, – таможенному мониторингу. Она подчеркнула, что внедрение этого инструмента позволит значительно снизить нагрузку на участников ВЭД. Кратко суть таможенного мониторинга заключается в том, что таможенники получают удаленный доступ к системе участника ВЭД и по результатам мониторинга извещают компанию о тех декларациях, в которых выявлены риски. Участник ВЭД самостоятельно их анализирует, затем информирует таможенный орган: если правомерность заявленных в ДТ сведений подтверждается, таможенная проверка не проводится. По словам докладчицы, вначале было предусмотрено участие в эксперименте только уполномоченных экономических операторов, но сейчас появилось предложение включить в эту схему участников промышленных кластеров.

 В свою очередь Антон Дышко, начальник отдела Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России», рассказал о практических аспектах, связанных с определением и контролем таможенной стоимости. Наиболее подробно он остановился на новых форматах взаимодействия таможенной службы с участниками ВЭД по этому вопросу. Одной из новых форм взаимодействия является консультирование в рамках приказа Минфина России от 18.07.2022 № 110н «Об установлении порядка проведения консультаций между таможенным органом и декларантом в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров в Российскую Федерацию, соответствующей статьям 41 и 42 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза». Спикер пояснил, что консультирование осуществляется только при определении таможенной стоимости товаров по второму или третьему методу и при наличии двух условий – товар уже ввезен на таможенную территорию и в отношении товара отсутствует информация для определения стоимости по первому методу. Вторая новация – получение предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров, порядок которого утвержден приказом Минфина России от 18.07.2022 № 111н. Антон Дышко подчеркнул, что такое предварительное решение принимается только ФТС России и лишь в тех случаях, когда имеется лицензионный договор и лицензионные платежи не подлежат включению в таможенную стоимость.

Завершил обсуждение Евгений Орлов, заместитель начальника Главного управления – начальник службы мониторинга таможенных процессов Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России», который представил новую модель системы управления рисками. Следует отметить, что в его выступлении впервые были публично озвучены результаты научных исследований по созданию СУР, основанной на технологии автоматизированной оценки уровня риска товарных партий. По словам докладчика, новая модель СУР позволит не только выявлять признаки нарушений таможенного законодательства, но и определять уровень риска. Предполагается, что «умная» СУР будет строится исходя из сочетания двух подходов – основанного на правилах, который применяется в настоящее время, и основанного на прогностических моделях. Евгений Орлов сообщил, что сейчас идет тестирование новой модели СУР, а ее поэтапное внедрение в таможенных органах будет проходить в течение 2023-2024 годов. 

Модераторами конференции выступили Ольга Олигер, эксперт Общественного совета при ФТС России и Андрей Чешко, технический директор ООО «Мультисервисная платежная система».