30-31 октября в Москве состоялся Международный таможенный форум – 2023. Одним из важных событий первого дня форума стала панельная сессия «Трансграничные финансовые операции для участников ВЭД: особенности и перспективы», организованная стратегическим партнером МТФ-2023 - ООО «Мультисервисная платежная система». Модераторами сессии выступили Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «РОЛЬФ» и Ольга Олигер, советник Генерального директора ООО «Мультисервисная платежная система». Открывая обсуждение, Владимир Козинец отметил, что тема международных расчетов остается острой, поскольку в результате беспрецедентного санкционного давления система корреспондентских счетов разрушается, платежи проходят «ручной контроль», что замедляет поступление денежных средств.
Первый спикер – Петр Иванов, директор Департамента закупок и логистического обеспечения ИТ-холдинга Fplus, обозначил проблемы компаний, работающих с товарами, попавшими под санкции. По его словам, холдингу пришлось перестроить логистические маршруты и перейти на расчеты в национальных валютах, наиболее жизнеспособные из которых юань и рубль. Среди возникающих сложностей Петр отметил такие, как поиск и оценка новых надежных партнеров в Юго-Восточной Азии, возврат денежных средств в Россию при срыве сделки, сложную предсказуемость времени прохождения платежа. Среди факторов, оказывающих серьезное влияние на конечную стоимость товаров спикер обозначил «негуманные» условия конвертации валют, отсутствие возможности совершить постоплату по контрактам и переход на работу с авансами. По мнению Петра, ситуация далека от стабильности и поэтому важно сообща искать пути преодоления трудностей, часть из которых удается успешно преодолевать, благодаря новым инструментам, предлагаемым российскими банками. Об этих новых финансовых инструментах участникам сессии рассказали представители банковского сообщества. Александр Никитин, руководитель дирекции «Химическая промышленность, телеком, ИТ, медиа и международные клиенты» департамента транзакционного бизнеса Банка ВТБ (ПАО) проинформировал о решениях банка по трансграничным расчетам, реализованным через структуры банка, открытые в дружественных странах, – ВТБ Шанхай (КНР), ВТБ Индия, Вьетнамо-Российский банк, прямые корреспондентские отношения Банка ВТБ с иранскими банками. Александр подчеркнул готовность Банка ВТБ прорабатывать с российскими участниками ВЭД индивидуальные кейсы и схемы расчетов с поставщиками.
Александр Рахманин, Директор департамента по работе с финансовыми учреждениями ПАО Росбанк, представил альтернативные корреспондентским счетам варианты проведения трансграничных платежей – это импортно-экспортный своп и криптоплатежи (технология распределенных реестров). Александр выразил благодарность Банку России и Федеральной таможенной службе за оперативное принятие мер, позволяющих осуществлять транзакции, используя импортно-экспортный своп, суть которого в том, что товары ввозятся, оформляются на таможне, а расчеты производятся через третье юридическое лицо, т.н. платежного брокера. Отдельное внимание спикер уделил перспективам технологии распределенных реестров, для полноценного использования которой требуются изменения нормативной базы.
Вторая часть сессии была посвящена еще одному альтернативному инструменту международных расчетов – платежам наличными денежными средствами. Предоставляя слово докладчикам по этой теме, Ольга Олигер обозначила задачу обсуждения – бизнес хочет понять можно ли полноценно пользоваться этим инструментом. О таможенном оформлении ввозимых наличных денежных средств рассказал Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Сергей подчеркнул, что такое нетривиальное решение, как расчеты в наличной форме, было принято с учетом санкционного давления, и этим инструментом можно пользоваться. В данном случае деньги выступают в качестве товара и подлежат при ввозе обязательному декларированию, а затем участник ВЭД должен представить в свой уполномоченный банк декларацию, по которой он ввез наличные средства, чтобы закрыть контракт с точки зрения исполнения обязательств и отразить информацию о ДТ в ведомости банковского контроля. Дополнительно Сергей Шкляев отметил, что деньги – это обычный товар, при таможенном оформлении которого может сработать система управления рисками и будут применены дополнительные формы таможенного контроля (осмотр, досмотр, пересчет, экспертиза и др.). Ввоз наличных, по мнению спикера, является исключительным случаем, специальным инструментом расчетов, который дали бизнесу в условиях серьезных ограничений. Среди альтернативных инструментов международных расчетов спикер также упомянул цифровые валюты, которые обеспечены государством и полностью прозрачны. По словам Сергея Шкляева, цифровые финансовые активы – это новый инструмент, который законодательно еще не закреплен, но планируется его формализация, в том числе в трансграничных платежах. ФТС России готова обсуждать развитие данного вопроса. Спикер поблагодарил банковский сектор, который быстро среагировал на потребности бизнеса и предложил большое количество вариантов для решения проблем с платежами.
Тот же подход в отношении расчетов наличными денежными средствами озвучила в своем выступлении Анна Лобань, руководитель службы валютного контроля Банка ВТБ (ПАО). «Мы не относимся к этому способу как к основному, – сказала она. – Скорее наоборот, он может применяться, если нет иного варианта осуществить расчеты. Это не самый легкий способ, учитывая сроки, которые нужно соблюдать, и количество документов, которые нужно представить в уполномоченный банк». Докладчица подробно рассказала о специфике учета и валютного контроля ввозимых наличных денежных средств.
Подводя итоги дискуссии, модераторы отметили, что сегодня делается ставка на развитие существующих и поиск новых эффективных способов трансграничных расчетов. Для поиска новых решений и правильных путей сейчас особенно необходимо взаимодействие государства, банковского и бизнес сообщества.
ООО «Мультисервисная платежная система» выражает искреннюю благодарность модераторам, спикерам и участникам панельной сессии.